Cookies sem glúten: um clássico adaptado para seu dia a dia sem farinha
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Juliana
Publicado em 06/07/2025
Cookies sem glúten fáceis e cheios de sabor, com ingredientes simples. Surpreenda com uma receita prática, perfeita para lanches leves!
Tempo
31 minutesminutes
Serve
16
porções
Calorias
100kcal
/porções
Ingrediente usados
1xícarafarinha de arrozfina, prefira peneirada
0.5xícarapolvilho doceajuda na textura crocante
0.5xícaraamido de milho
0.5xícaraaçúcar demerarapode usar açúcar mascavo se preferir
0.25xícaraóleo de cocoderretido
1unidadeovoem temperatura ambiente
1colher de cháfermento químicopara bolo
0.25colher de chásal
1colher de cháessência de baunilhaopcional
0.5xícaragotas de chocolate meio amargosem glúten; opcional
Modo de Preparo
Preparo dos cookies sem glúten
Pré-aqueça o forno a 180°C. Forre uma assadeira com papel manteiga.
Em uma tigela grande, misture a farinha de arroz, o polvilho doce, o amido de milho, o açúcar, o fermento e o sal. Mexa bem para incorporar.
Adicione o ovo, o óleo de coco derretido e a essência de baunilha (se for usar). Misture até formar uma massa homogênea. Se desejar, acrescente as gotas de chocolate e misture delicadamente.
Com o auxílio de uma colher de sopa, modele pequenas porções da massa e coloque, espaçadas, na assadeira forrada.
Asse por 10 a 12 minutos, ou até que as laterais estejam levemente douradas. Retire do forno e deixe esfriar por alguns minutos antes de transferir os cookies para uma grade.
Sobre a Receita
Cookies sem glúten conquistaram espaço em lares de quem busca praticidade, sabor e opções adaptadas a diferentes restrições alimentares. Versáteis, esses biscoitos podem ser servidos em lanches, cafés ou até embalados como presente caseiro.
Dicas práticas e truques infalíveis
Peneire os ingredientes secos para um resultado mais delicado e evitar gruminhos na massa.
O óleo de coco confere textura úmida e leve aroma, mas se preferir, pode ser substituído por manteiga derretida ou óleo de girassol.
Para cookies crocantes, asse até dourar bem as bordas e aguarde esfriar antes de retirar da assadeira: ficam mais firmes após alguns minutos.
Variações deliciosas: experimente trocar as gotas de chocolate por castanhas, pedaços de damasco seco ou coco ralado para dar um toque especial.
Se desejar um resultado mais “mastigável”, use açúcar mascavo em parte ou totalidade, pois ajuda a reter umidade.
Aprofunde sua técnica para o cookie perfeito
Não sobrecarregue a massa batendo demais após adicionar os líquidos, para evitar que os cookies fiquem duros. Usar ovo em temperatura ambiente ajuda os ingredientes a se incorporarem melhor e melhora a textura final.Para modelar, use colher de sorvete para padronizar o tamanho e garantir que os cookies assem por igual. Caso queira congelar, modele as bolinhas e congele-as cruas. Depois é só assar diretamente do freezer, adicionando 2-3 minutos extras ao tempo de forno.
Como servir e harmonizar
Sirva os cookies acompanhados de café fresco, chá gelado ou até um copo de leite vegetal. Outra ideia é montar sanduíches de cookies com sorvete ou recheio de pasta de amendoim – sucesso garantido em festas!