Bolo de Rolo Pernambucano: tradição enrolada com sabor e delicadeza

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Tempo

1 hour 21 minutes

Serve

15
fatias

Calorias

320kcal
/fatias

Ingrediente usados

Massa

  • 250 g manteiga em temperatura ambiente
  • 250 g açúcar refinado
  • 5 ovos use inteiros
  • 250 g farinha de trigo peneirada
  • 1 colher de chá essência de baunilha

Recheio de goiabada

  • 400 g goiabada cascão de preferência artesanal
  • 100 ml água para derreter a goiabada

Modo de Preparo

Preparo da massa

  • Preaqueça o forno a 180°C. Unte uma assadeira retangular e forre-a com papel-manteiga também untado.
  • Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme claro e fofo.
  • Adicione os ovos, um a um, batendo bem após cada adição. Acrescente a essência de baunilha.
  • Desligue a batedeira e misture a farinha de trigo peneirada, incorporando delicadamente com uma espátula para manter a massa aerada.
  • Divida a massa em 5 porções. Espalhe uma camada bem fina de uma das porções na assadeira, alisando com espátula.
  • Leve para assar por cerca de 4 a 6 minutos ou até começar a dourar levemente nas bordas.

Preparo do recheio

  • Em uma panela, derreta a goiabada cascão junto com a água em fogo baixo, mexendo até formar um creme liso e brilhante. Reserve morno.

Montagem

  • Desenforme a primeira camada de massa ainda quente sobre um pano limpo e seco. Retire o papel-manteiga com cuidado.
  • Espalhe imediatamente uma camada fina do recheio de goiabada sobre a massa.
  • Enrole a massa, formando um rocambole.
  • Coloque o rocambole na borda do pano e abra mais uma camada de massa na mesma assadeira, repita o processo de assar. A cada nova camada assada, espalhe goiabada, coloque o rolo já formado sobre ela e enrole novamente. Repita até acabar a massa e o recheio.
  • Deixe esfriar completamente, corte as extremidades para igualar e fatie em fatias finas para servir.

Sobre a Receita

O Bolo de Rolo Pernambucano é um símbolo de delicadeza e tradição no nordeste do Brasil. Muito mais do que um bolo, ele carrega histórias e memórias afetivas, sendo presença marcante em festas e momentos especiais. Sua versatilidade permite servir isso tanto como sobremesa sofisticada, quanto em um café da tarde afetivo, acompanhado de um bom café coado ou chá de ervas.

Dicas para um Bolo de Rolo perfeito

  • Massa fina faz toda diferença: O segredo está em espalhar camadas ultrafinas da massa na assadeira, garantindo o efeito visual em espiral quando cortado. Uma espátula grande facilita muito para alisar – não economize na paciência!
  • Não exagere no tempo de forno: Como as camadas são muito finas, bastam alguns minutos. Fique atento, pois se passar do ponto pode ressecar e quebrar ao enrolar.
  • Goiabada cremosa e na temperatura certa: Use goiabada de boa qualidade, preferencialmente artesanal. Derreta até que fique bem lisa, mas evite que esfrie demais, senão ela endurece e dificulta a aplicação. Adicione um pouco mais de água, se necessário, para manter a cremosidade.
  • Para um toque especial, acrescente raspas de limão-siciliano na massa ou um leve toque de canela na goiabada.

Técnicas e truques que fazem diferença

Peneirar a farinha evita grumos e ajuda na leveza da massa. Para facilitar na hora de enrolar, trabalhe rápido: desenforme assim que sair do forno e espalhe o recheio ainda com a massa quente. Um pano seco facilita o processo para enrolar sem quebrar. Caso uma camada quebre, não se preocupe – as próximas cobrirão e o bolo continuará lindo por dentro!

Sugestões de variação e acompanhamentos

Que tal experimentar outros recheios? Doce de leite fica ótimo como alternativa ou até misturado à goiabada. Também vale incluir um pouco de queijo cremoso, criando uma versão inspirada na clássica combinação "Romeu e Julieta". Sirva o Bolo de Rolo com uma bola de sorvete de creme ou até mesmo salpicado com açúcar de confeiteiro para uma apresentação especial. Deixe a criatividade te levar!

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Escrito por: Juliana

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