Manual Planilha Confeitaria 1.0 e 2.0

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Table Of Contents

TABELA DE CUSTOS

“É aqui que o preenchimento da planilha começa! ”

O preenchimento da planilha deve começar pela Aba “Tabela de Custos”, nela serão cadastrados os ingredientes utilizados nas receitas.

Os ingredientes são exibidos em uma lista suspensa nas receitas na mesma sequência cadastrada na “Tabela de Custos”.

Ingrediente: Nome do ingrediente ou produto a ser utilizado nas receitas

Quantidade da embalagem: Aqui deve-se preencher a quantidade da embalagem do produto. Recomendo o preenchimento em gramas ou unidades.

Para conversão de xicaras e colheres nas receitas utilizar a tabela “ Pesos e Medidas” ao lado dos ingredientes

Mão de Obra – Salário: Este campo não é obrigatório, ele pode ser incluído nas receitas como “Ingrediente”.

Adiciona o custo da mão de obra em cada receita.(Indicado para quem possui funcionários ou já possui o negócio com alta rotatividade)

Este valor define o valor do salário para uma jornada de 220 horas/mês. Caso utilizado deve ser inserido em horas na planilha:

1 para uma hora     |     0,5 para meia hora (30 minutos)     |     0,25 para quinze (15) minutos

Assista um vídeo com o preenchimento básico da planilha:

PAINEL DE RECEITAS:

A aba “Painel” é um facilitador para pesquisas das receitas. As receitas das abas “Receitas de Doces” e “Receitas de Bolos” preenchidas são visualizadas no painel. Para carregar as novas receitas cadastradas clique em “ATUALIZAR RECEITAS”.

O campo “Buscar Produto” faz a pesquisa do nome digitado na lista trazendo todos os produtos com o trecho ou palavra digitada.  

Multiplicador de Doces e Bolos: Estes campos definem o valor de multiplicação do custo da receita (um para os doces e um para bolos) para criação do “Valor de Venda SUGERIDO”, segundo a fórmula:

Assim o preço de venda é sempre atualizado conforme o custo atual da receita.

(O valor recomendado é 3 para as receitas de doces e bolos, o valor fica a seu critério e estratégia de vendas, o valor sendo facilmente alterado auxilia a criação de preços para atacado e varejo.)

O valor de 10% sobre o custo da receita é o indicado para cobrir as despesas de gás, produtos de limpeza entre outros.

Multiplicador Vendas: Este campo define um valor para multiplicar o Valor de Venda, multiplicado todas as receitas no painel na coluna “Valor para xx Unidades”, facilitando os orçamentos.

Aniversariantes: Mostra quantos clientes da aba “Clientes” fazem aniversário na data atual e nos próximos dois dias

RECEITAS DE DOCES

Aqui são cadastradas as receitas de doces.

Para o preenchimento selecione o ingrediente na coluna “Ingrediente” sempre utilizando a lista suspensa, após preencha a Quantidade na coluna respectiva, o custo será calculado automaticamente.

Os campos:

Receita # : Campo para o nome da receita.

Ingrediente: Selecione na lista Suspensa o Ingrediente.

Quantidade: Preencha a quantidade que será utilizada.

Custo: Calculado automaticamente conforme Tabela de Custos.

Custo Adicional: Soma um valor fixo a receita.

Rendimento: Preencher com o rendimento da receita.

Custo por unidade: Calculado pela planilha.

Valor de Venda Sugerido: Traz o valor de venda sugerido conforme Multiplicador de Doces do Painel.

Meu Valor de Venda: Para definir o valor de vendas manualmente para a receita, quando preenchido o valor sugerido passa ser ignorado pela planilha (Este fica fixo não variando com os ingredientes e multiplicador.)

Lucro por Unidade: Mostra o valor de lucro por unidade em R$.

% de Lucro: Mostra a porcentagem de lucro da receita.

Lucro da Receita: mostra o lucro total da receita em R$.

Lembrando que as receitas só são adicionadas ao painel após receberem um nome e é necessário clicar em atualizar receitas.

RECEITAS DE BOLOS

Segue a mesma regra de preenchimento das Receitas de doces.

A diferença são os campos extras, temos o primeiro campo marcado como receita que é o campo para a massa, um segundo campo para o Recheio e por último um campo para a cobertura.

Isso facilita a visualização da receita e é imprescindível para os bolos de pote.

CADASTRO DE CLIENTES

Ter um cadastro dos clientes é imprescindível para poder realizar campanhas promocionais.

Nesta Aba “Clientes” o cadastro dos clientes é realizado, basta inserir os dados na parte cadastre aqui, e clicar em cadastrar, os dados serão gravados abaixo.

Utilize os campos de pesquisa para fazer buscas entre os clientes, após clique em “Limpar Filtros” para visualizar novamente todos os clientes.

O aviso de aniversário do painel de receitas segue os clientes cadastrados nesta aba.

Assista um pequeno vídeo com o preenchimento:

PLANILHA EM LIBRE OFFICE

O LibreOffice é uma poderosa suíte de produtividade de escritório com planilha, editor de texto, editor de apresentação e muito mais.

O LibreOffice é um software de código aberto, isso significa que é totalmente grátis.

Para utilizar todas as funções da Planilha Confeitaria no LibreOffice também é preciso ter a ultima versão do JAVA instalado.

Clique Abaixo para instalar o Libre Office e o Java:

Instalar o JAVA
Instalar o LIBREOFFICE

Para ativar todas as funções da planilha(Macros), vá em:

Ferramentas>>Opções>> LibreOffice>>Segurança>> Segurança de Macros

Selecionar a opção Média e Salve.

SOLUÇÃO DE PROBLEMAS

MIGRAÇÃO DE PLANILHA

Para migrar suas receitas de planilha caso necessário siga os passos do vídeo abaixo:


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