O que é Croissant

GLOSSÁRIO

Definitivamente, não há aroma mais tentador do que o de um croissant fresquinho sendo assado. Sua casca dourada e crocante esconde um miolo macio e aerado, que se desfaz na boca a cada mordida. Esse clássico da gastronomia francesa conquistou o paladar do mundo todo e se tornou um dos pães mais amados e apreciados.

O croissant é uma especialidade da pâtisserie francesa, mas sua origem remonta a uma lenda curiosa. Diz a história que esse pãozinho de formato característico foi criado por volta do século XVII, durante o cerco dos turcos otomanos a Viena, na Áustria.

Segundo a lenda, os turcos tentavam invadir a cidade através de uma mina subterrânea. Porém, padeiros vienenses que trabalhavam durante a madrugada ouviram o barulho das escavações e conseguiram evitar o ataque. Como forma de comemoração, eles criaram um pão em formato de lua crescente, símbolo da bandeira otomana, o qual batizaram de “kiflie” – que significa crescent em húngaro.

Anos depois, Marie Antonin Carême, renomado pâtissier francês, aprimorou a receita e a apresentou aos franceses, que se encantaram pelo sabor e textura inigualáveis desse pão. Deram a ele o nome de croissant, que significa crescente em francês, em referência à famosa lenda vienense.

O croissant tradicional é feito com uma massa folhada bem fina, que leva farinha, manteiga, água, sal e fermento. Sua técnica de preparo envolve a dobra e a laminagem da massa, criando inúmeras camadas, o que resulta na sua textura leve e aerada.

Atualmente, é possível encontrar uma infinidade de variações do croissant, como o croissant de chocolate, recheado com creme de amêndoas ou com outros ingredientes doces. Há ainda o croissant salgado, recheado com queijo, presunto, cogumelos e outras delícias salgadas.

Servido no café da manhã, acompanhando um café quentinho ou um suco refrescante, o croissant é o tipo de pão que agrada a todos os paladares. Seu aroma irresistível e sabor único fazem dele uma verdadeira tentação para os gourmets de plantão.

Curiosidade:

O croissant é um pão que desperta verdadeira paixão ao redor do mundo. Em 2020, foi declarado patrimônio cultural da França, reconhecendo sua importância histórica e gastronômica para o país.

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