Vendo a dificuldade de muitas pessoas que estão iniciando o negócio, seja ele de brigadeiros, cupcakes ou bolos, tem em calcular o valor de venda de seus produtos ou saber exatamente o lucro obtido em cada venda, resolvi criar essa planilha para ajudar na administração de custos e lucros para qualquer que seja o “doce” que está vendendo.
A planilha possui o cálculo do custo da produção e cálculo do preço de venda, assim você saberá o valor do lucro para cada unidade vendida e também da receita como um todo! Assim o cálculo do lucro se torna mais fácil e a possibilidade de planejar o futuro do seu negócio mais fácil! Para deixar a planilha mais interativa e para não precisar ficar alterando o preço dos produtos em cada receita( Já que eles andam variando muito, não é?).
Existe a aba da planilha com o nome “Tabela de Ingredientes”, onde ficam todos os ingredientes para as suas receitas e o preço de compra de cada um. Assim após as compras basta atualizar os novos preços que todas as suas receitas são atualizadas o/ .
O único detalhe no preenchimento desta aba é a quantidade de cada ingrediente, nesse momento você irá preencher com gramas, mililitros ou unidades. As mesmas medidas que irá utilizar no preenchimento das quantidades na receita. Por exemplo para o cálculo de uma receita de brigadeiro utilizamos colheres de chocolate em pó, mas para preencher a planilha não colocamos colheres e sim gramas. Uma caixa de chocolate em pó tem 200 gramas, sem assim preencheremos o campo de “Quantidade da Embalagem” com 200, e no preenchimento da receita vamos colocar o peso correspondente a cada colher de chocolate em pó sendo assim 3 colheres de sopa = 18 gramas aproximadamente. Assim na receita ira preencher com 18. (Veja o Exemplo na Planilha)
Para dar uma ajuda, na planilha consta uma tabela de médias para conversão de Xícaras e Colheres para gramas e Mililitros.
Para o preenchimento selecione o ingrediente no menu suspenso, e coloque a quantidade.
A seleção deve ser feita pelo menu suspenso para que a atualização dos preços ocorra de maneira correta.
Rendimento é a quantidade que a receita rendeu, 40 brigadeiros, por exemplo, coloque 40 no caso de um bolo coloque 1.
Assim você terá o valor do custo por unidade desta receita. Agora basta preencher o valor de venda unitário, para ter calculado o lucro em reais e % por unidade, por fim o lucro da receita como um todo.
No campo de % de Lucro você terá a visualização desse numero que pode te ajudar a equilibrar os ganhos para uma festa com vários sabores de doces por exemplo! Ou para ter uma % de lucro fixa para todas as suas receitas.
Abaixo um Vídeo de exemplo sobre o preenchimento da Planilha:
Qualquer dúvida estou a disposição
Deixei o campo Custo Adicional caso queira acrescentar algum valor manualmente.
Lembre-se seu tempo é um custo, é o seu salário! Calcule no custo dos seus produtos.
Gás, detergente, aguá e os ingredientes para untar formas também devem ser considerados.